Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Dengan Menggunakan Metode Pemberian Tugas di Kelas IV SDN No 3 Parigi - Misna, Misna; Ramadhan, Achmad; Bustamin, Bustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan metode pemberian Tugas di kelas IV SDN No. 3 Parigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subyek penelitian sebanyak 21 siswa. Tehnik pengambilan data menggunakan instrumen tes dan observasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa diperoleh siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 14 orang sedangkan pada siklus II sebanyak 21 orang. Daya serap klasikal pada siklus I yaitu 70.0% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi yaitu 78.1%. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus I adalah 66.7% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 100%. Hasil observasi aktifitas guru pada siklus I diperoleh rata-rata 73.3% termasuk kategori baik, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86.1% kategori sangat baik. Hasil observasi aktifitas siswa pada siklus I diperoleh 64.2%, kategori baik, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu menjadi 86.7%, kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode pemberian tugas pada siswa kelas IV SDN No. 3 Parigi. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Pemberian Tugas