METODE EXPONENTIAL SMOOTHING WITH TREND PADA AKURASI PERAMALAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN - Merina Pratiwi; Amiroel Oemara Syarief (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2022)
Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi membuat dampak global mengakibatkan gangguan pernapasan dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Pemerintah sedang berupaya mengatasi permasalahan tersebut, namun belum dapat sepenuhnya menentukan area kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan kebakaran hutan dan lahan menggunakan metode exponential smoothing with trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi peramalan dengan metode Exponential Smoothing with Trend  menggambarkan tingkat kesalahan yang cukup berdasarkan kriteria, dengan memiliki MAPE yang lebih kecil sebesar 30,99 sehingga metode ini merupakan salah satu metode peramalan yang cocok untuk meramalkan luas kebakaran hutan dan lahan tahun 2023 dengan luas sebesar 167,487 Hektare. Hasil perhitungan ini dapat dijadikan sebagai dasar kebijakan dalam pemberian informasi dan penanganan dini luas daerah yang terkena dampak kebakaran hutan dan lahan pada tahun 2023.