ANALISIS BIAYA PREMI ASURANSI KESEHATAN UNTUK KASUS RAWAT JALAN BERDASARKAN TINGKATAN USIA - Miftah Jannah; Ilham Dangu Rianjaya; Eva Binsasi; Norisca Lewaherilla (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2022)
Asuransi kesehatan merupakan asuransi dimana pihak penanggung menjamin segala kemungkinan yang terjadi pada diri tertanggung terkait dengan masalah kesehatanya sesuai dengan perjanjian yang telah di sepakati. Ada dua jenis perawatan yang ditawarkan oleh produk asuransi kesehatan, yaitu rawat inap dan rawat jalan. Pada penelitian ini data yang dianalisis adalah data peserta asuransi kesehatan untuk kasus rawat jalan. Data dikelompokkan menjadi 3 kategori berdasarkan tingkatan usia, yaitu risiko rendah, resiko sedang, dan risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besar biaya premi murni yang harus dibayarkan oleh peserta kepada perusahaan asuransi kesehatan berdasarkan tingkatan usia. Model yang digunakan pada simulasi adalah distribusi Poisson dan distribusi Normal melalui pemograman mengunakan software R. Dari hasil simulasi, untuk total peserta asuransi sebanyak 10.000 orang masing-masing besar biaya premi murni risiko rendah Rp. 735.657,4, premi murni risiko sedang Rp. 783.852,7, dan premi murni risiko tinggi Rp.876.951,7.