Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Melalui Media Gambar Di Kelas II SDN 03 Lakea Kab. Buol - Suparman, Suparman; Nurdin, Hj. Musdalifah; Tiwow, Vanny M.A (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa. Hasil belajar yang diperoleh siswa, yaitu rata-rata hasil ulangan harian siswa tahun ajaran 2012/2013 adalah 6,0. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA dengan menggunakan media gambar di kelas II SDN 03 Lakea Kab. Buol. Jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa, lembar kerja siswa (LKS), dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Hasil persentase ketuntasan klasikal 76,7% pada siklus I meningkat menjadi 90% pada siklus II. Demikian pula peningkatan rata-rata hasil belajar dari 7,2  pada  siklus  I menjadi 8,1  pada  siklus  II, serta persentase rata-rata aktivitas guru pada siklus I adalah 65,4% menjadi 86,6% dengan kriteria baik dan aktivitas siswa diperoleh persentase rata-rata 61% pada siklus I menjadi 85% dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 03 Lakea Kab. Buol. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Gambar