PKM Pemahaman dan Pengenalan Label Halal dan Logo Baru pada Santri di Pondok Pesantren Lubbul Labib Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Saifuddin; Muhammad Lutfi; Fathur Rofani; Samsul Abidin; Moh. Fauzan; Hasim Muzadi (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi pengetahuan konsumen akan isu-isu yang berkaitan dengan pangan dapat dengan mudah tersampaikan kepada konsumen sehingga berdampak pada keputusan pembelian. Salah satu isu pangan yang saat ini telah menyebar keseluruh kalangan masyarakat adalah isu halal. Baru-baru ini (BPJPH) Kementerian Agama menetapkan label halal baru yang berlaku secara nasional. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui pentingnya edukasi/pemahaman labelisasi halal dan memahami makna filosofi dari logo baru pada santri di Pondok Pesantren Lubbul Labib. Metode pengabdian dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Solusi yang diberikan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi 1) membuat bahan materi yang mudah dipahami, 2) Membuat quiz berhadiah. Secara keseluruhan kegiatan yang akan dilaksanakan diharapkan dapat tercapai 100%. Prosentase dari kegiatan persiapan pengabdian 30%, persiapan santri untuk menyimak materi 30%, kesiapan narasumber dalam menyampaikan materi 40%.