Pengetahuan, Sikap, dan Sumber Informasi Dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri : Knowledge, Attitudes, and Sources of Information on Personal Hygiene Behavior During Menstruation in Adolescent Girls - Imas Wiwin Laswini; Aprilya Nency (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Berdasarkan data WHO, angka kejadian infeksi saluran reproduksi (ISR) tertinggi di dunia adalah pada usia remaja (35%-42%) dan dewasa muda (27%-33%), angka prevalensi candidiasis (25-50%), bacterial vaginosis (20-40%) dan trichomoniasis (5-15%). Kemudian berdasarkan data penelitian kesehatan reproduksi wanita, sebanyak 75% wanita di dunia pernah mengalami keputihan sebanyak satu kali dan 45% diantaranya mengalami keputihan lebih dari dua kali. Negara Indonesia memiliki iklim yang panas dan lembap, sehingga lebih rentan mengalami ISR. Berdasarkan data statistik di Indonesia tahun 2012 dari 43,3 juta jiwa remaja putri berusia 10-14 tahun berperilaku hygiene sangat buruk. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan sumber informasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di MTS Pondok Pesantren Al Inayah Kota Bogor Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan Pendekatan Cross-Sectional dengan jumlah populasi sebanyak 103 siswi, jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan analisis chi-square. Hasil: Pengetahuan dalam kategori kurang baik yaitu sebesar 86%, Sikap dalam kategori kurang baik yaitu 58%, sumber informasi juga dalam kategori kurang baik yaitu 58%. Hasil uji chi-squere menunjukan   Pengetahuan   (p-value=1,000;OR=1,042; 95%,CI=0,207-5,237), Sikap (p-value=0,001;OR=9,583; 95%CI=2,598-35,348). Sumber Informasi (p-value=0,693; OR=1,488; 95% CI= 0,477-4,644). Kesimpulan: Tidak ada hubungan pengetahun dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di MTS Pondok Pesantren Al-Inayah Kota Bogor, ada hubungan sikap dan sumber informasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di MTS Pondok Pesantren Al-Inayah Kota Bogor.