Hubungan Dukungan Keluarga, Dukungan Sosial, Persepsi Pandemi Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil: Relationship between family support, social support, perception of the Covid-19 pandemic and the level of anxiety of pregnant women - Lely Suraily; Madinah MH; Meinasari Kurnia Dewi (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Angka kejadian kecemasan pada ibu hamil diIndonesia mencapai 373 juta orang. Sebanyak 107.000.000atau 28,7% diantaranya kecemasan terjadi pada ibu hamil sebelum proses persalinan. Kecemasan pada ibu hamil merupakan masalah yang tidak dapat diabaikan begitu saja, karena jika dibiarkan dapat membahayakan nyawa ibu dan berdampak buruk pada janin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, dukungan sosial dan persepsi risiko pandemi Covid- 19 terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan pada masa pandemic Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif analitik dengan desain Cross-Sectional. Sampel penelitian adalah 58 ibu hamil trimester III yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling di PMB Suraily, Am.Keb Desa Sasak Panjang Kecamatan Tajurhalang KabupatenBogor dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan HARS (Hamiloton Anxiety RatingScale). Alat uji menggunakan analisis Chi-Squere. Hasil: Berdasarkan hasil uji Chi-Square, Dukungan Sosial menunjukan p-value (0,030) < dari alpha (α) (0,05) dan Dukungan Keluarga menunjukan p-value > dari alpha (α) (0,05). Kesimpulan: Ditemukan adanya hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan pada masa pandemi Covid-19. Namun, tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan persepsi risiko pandemi Covid-19.