Hubungan Peran Kader Posyandu, Pemberian Imunisasi Dasar dan Perilaku Sadar Gizi (Kadarzi) Dengan Tumbuh Kembang Bayi Usia 0-12 Bulan: The Relationship between the Role of Posyandu Cadres, Providing Basic Immunizations and Nutrition Awareness Behavior (Kadarzi) with the Growth and Development of Babies Aged 0-12 Months - Nina Krisnawati; Shinta Mona Lisca (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Puskesmas Bogor Selatan mempunyai cakupan pelayanan kesehatan bayi yang meliputi deteksi tumbuh kembang anak dengan rata-rata persentase jumlah kunjungan sebesar 64,4% pada tahun 2018 dan mengalami penurunan sebesar 60% pada tahun 2019 dan menurun menjadi 58% pada tahun 2020. Capaian tersebut tidak lepas dari upaya yang dilakukan seluruh komponen tenaga kesehatan, kader posyandu, dan partisipasi masyarakat. Dukungan program melalui penyisiran balita yang tidak mengunjungi posyandu juga menjadi faktor pendukung peningkatan tersebut. Strategi dan upaya tetap harus dilakukan karena meskipun meningkat dari tahun sebelumnya, namun masih jauh dari target yang ditetapkan sebesar 95%. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan peran kader posyandu, pemberian imunisasi dasar, dan perilaku sadar gizi dengan tumbuh kembang bayi usia 0-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bogor Selatan. 2022. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi berjumlah 103 orang dan sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 56 sampel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. pengumpulan data menggunakan angket dan analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian data primer sebagai sumber data yang diperoleh dari hasil kuesioner dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan taraf kebermaknaan α = 0,05 atau diperoleh nilai 95%.= 0,020. 0,005 dan 0,002. Kesimpulan: Kesimpulannya, terdapat hubungan antara peran kader posyandu, pemberian imunisasi dasar, dan perilaku sadar gizi dengan tumbuh kembang bayi usia 0-12 bulan.