SISTEM MONITORING LIGHTNING ARRESTER GAGAL OPERASI SECARA ONLINE DI JARINGAN 20 KV PENYULANG KOLONEL SUGIONO UNIT LAYANAN BULULAWANG - Mohamad Mukhorobin; Bambang Dwi Sulo; M Jasa Afroni (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Lighning arrester merupakan proteksi yang berfungsi mengamankan peralatan dari tegangan lebih yang diakibatkan baik oleh sambaran petir (lightning strike) maupun gelombang hubung singkat (switching), tingginya frekuensi arrester dalam memproteksi tegangan lebih resiko arrester gagal operasi sangat tinnggi .salah satu Kegagalan operasi lightning arrester kurangnya monitoring kondisi arrester dimana menurunnya kondisi tingkat isolasi arrester tidak termonitoring. Maka diperlukan sistem monitoring online, dengan metode analisis arus bocor total riel pada lighning arrester dapat mengetahui kondisi arrester, dengan dibuatkan sistem monitoring secara online diusahakan dapat mencegah terjadinya arrester gagal operasi. Hasil pembacaan sistem, nilai arus bocor terbaca rata-rata 3,12 mA. Keakurasian sistem dalam mengukur leakage current menunjukkan tingkat keakurasian rata-rata 97,35 % terhadap alat LCM kyoritsu.Kata kunci : Lighning Arrester, Leakage Current, Sistem Monitoring Online