PENGENDALI HAMA BURUNG DAN SERANGGA MENGGUNAKAN SUARA DAN LAMPU ULTRAUNGU BERTENAGA SURYA - Muhammad Ainur Rahim; Bambang Dwi Sulo; M Taqijjuddin Alawiy (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Salah satu masalah yang dapat mengurangi produksi padi adalah serangan hama burung pipit dan serangga wereng coklat pada sawah tempat penanaman. Serangan hama burung pipit dapat mengurangi produksi padi hingga 50% saat panen. Selain itu terdapat hama wereng coklat yang juga menjadi permasalahan bagi petani padi. Untuk membantu mengatasi hama burung pipit dan serangga wereng coklat tersebut, maka akan dikembangkan sebuah perangkat anti hama burung dan serangga dengan menggunakan suara di waktu siang hari dan lampu ultraungu di waktu malam hari. Sumber listrik untuk perangkat tersebut diperoleh dari panel surya yang disimpan di dalam baterai. Karena menggunakan sumber listrik yang terbatas, maka akan dilakukan penghematan pada perangkat ini berupa suara pengusir burung yang terarah dan hanya bekerja saat diperlukan. Hal ini akan dilakukan dengan sensor yang mendeteksi keberadaan burung dari empat penjuru. Suara dari sirene akan digunakan karena cukup keras untuk bisa mengusir burung pipit. Pengendalian waktu untuk aktifnya sirine tersebut dan arahnya dilakukan selain untuk menghemat penggunaan listrik juga untuk meminimalisir gangguan suara pada masyarakat sekitarnya. Cahaya lampu ultraungu diaktifkan pada malam hari yang berfungsi untuk menarik serangga sehingga terperangkap pada tempat yang dibuat. Pengaktifan lampu ultraungu dilakukan dengan menggunakan sensor cahaya sekitar, sehingga tidak memerlukan perangkat jam yang kerap harus dilakukan penyesuaian waktunya. Perangkat pengendali hama burung dan serangga yang dibangun berhasil melakukan deteksi dan mengambil aksi sesuai yang dibutuhkan oleh petani.Kata kunci: sistem kendali, pengendali hama, burung, serangga, panel surya, suara