RANCANG BANGUN (PLTMH) MEMANFAATKAN MOTOR LISTRIK SINGKRON (AC) TYPE DINAMO (XQD-135-A) SEBAGAI GENERATOR MEMANFAATKAN ALIRAN AIR - Asat Samsul Arifin (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan listrik yaitu pemanfaatan barang-barang yang sering ditemui untuk menghasilkan tenaga listrik, salah satunya adalah dengan motor listrik. Peralatan rumah tangga juga banyak dijumpai berbagai motor listrik seperti pompa air, dynamo mesin cuci dan lain-lain. Oleh karna itu dibuatlah rancang bangun (pltmh) memanfaatkan motor listrik singkron (ac) type dinamo (xqd-135-a) sebagai generator memanfaatkan aliran air. Pada penelitian ini menggunakan generator induksi yang dimodifikasi menjadi generator DC sebagai sumber tenaga listrik dan menggunakan turbin pelton yang dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan lampu LED 2 buat dengan daya 15 watt. Alat ini mampu menghasilkan putaran turbin dengan kecepatan 2430rpm, 2449rpm, 2430rpm, 2450rpm, 2452rpm. Besar tegangan tanpa beban yang dihasilkan pada generator 39,8volt, 40,0volt, 39,9volt, 40,1volt, 40,1volt. Besar arus yang dihasilkan sebesar 0,2 ampere dengan beban 30 watt. Hasil pengujian ini menghasilkan tegangan batrai dengan beban dan pengisian batrai menggunakan generator sebesar 12,73volt, 12,40volt, 12,00volt, 11,76volt, 11,47volt. Dan tegangan jatuh pada batrai sebesar 9,5volt, ketika batrai kurang dari 9,5volt maka batrai akan droop. Kata Kunci— PLTMH, turbin, generator.