Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Sumber Belajar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas III SDN 10 Gadung - Lamasai, Muzria M.; As. A, Mestawaty; Puadi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa yang dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas III SDN 10 Gadung pada mata pelajaran IPA adalah 60. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas III SDN 10 Gadung Kab. Buol melalui pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar. Jumlah siswa sebanyak 16 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, LKS, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I adalah: siswa yang tuntas 11 dari 16 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 68,7%, daya serap klasikal 73,1%, dan rata-rata hasil belajar mencapai 7,3, serta persentase rata-rata aktivitas siswa adalah 68,1% dalam kriteria baik dan persentase rata-rata aktivitas guru adalah 70,5% dalam kriteria baik. Pada siklus II siswa yang tuntas 14 dari 16 siswa atau ketuntasan klasikal 87,5%, daya serap klasikal sebesar 80,6%, serta persentase rata-rata aktivitas siswa adalah 94,5% berada dalam kategori sangat baik dan persentase rata-rata aktivitas guru adalah 94,3% berada dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III SDN 10 Gadung Kab. Buol. Kata kunci: Lingkungan Alam Sekitar, Hasil Belajar