ANALISIS KEBUTUHAN KAPASITOR BANK TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSIDAYA LISTRIK PADA SALURAN UNIT III DI PT. PETROKIMIA GRESIK - Mahyudin Basyar Manggala; M Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2018)
PT. Petrokimia Gresik merupakan Departemen Pendayagunaan BUMN yang bergerak di bidang produksi pupuk dan bahan kimia. Pada proses produksi beban yang mengandung gulungan kawat (induktor) akan menyerap daya reaktif induktif seperti halnya motor induksi. Hal tersebut menyebabkan rendahnya nilai faktor daya, dimana faktor daya yang baik diusahakan semaksimal mungkin mendekati angka satu sesuai standar SPLN 70-1 nilai faktor daya > 0,85. Penurunan nilai faktor daya dapat menimbulkan kerugian antara lain daya listrik yang terpasang tidak bisa digunakan secara maksimal sesuai kapasitas yang tersedia. Pada kondisi saat ini penempatan bank kapasitor terpasang pada bus global sistem dengan besar 1800 kVAR dengan faktor daya 0,85 akan tetapi nilai faktor daya pada setiap saluran masih rendah berkisar 0,79 sampai 0,84 dan masih dibawah standar SPLN 70-1 bahwa nilai faktor daya lebih besar sama dengan 0,85. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan dan penempatan bank kapasitor pada setiap saluran dengan nilai berkisar 131 kVAR sampai 2008 kVAR sesuai saluran untuk memperbaiki nilai faktor daya pada target lebih besar sama dengan 0,95 yang mulanya 0,79 sampai 0,84 pada setiap saluran dengan simulasi penempatan kapasitor menggunakan software ETAP Power Station 12.0, sehingga kapasitas yang tersedia bisa dimanfaatkan dengan penekanan daya semu (S) mendekati nilai daya aktif (P) serta pengaruh terhadap efesiensi penghematan energi listrik dengan kompensasi daya reaktif induktif menggunakan kapasitor yang bersifat beban kapasitif .Kata kunci: Aliran Daya, Daya Semu, Daya Aktif, Daya Reaktif, Faktor Daya, Bank Kapasitor