STUDI ARITMIA PADA DATA DISKRIT ELECTROCARDIOGRAM (ECG) UNTUK MENENTUKAN SINYAL PQRST DENGAN METODE EKSTRIMA - Nabila Amelia; M. Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Hasil pemeriksaan ECG digunakan untuk mengetahui nilai puncak PQRST. Setiap siklus sinyalECG memiliki gelombang yang terdapat Peak PQRST (mS), durasi interval PR, QT, ST, dan QS (mV),dan durasi segmen PR dan ST (mV). Informasi peak amplitude yang jumlahnya besar dari hasil rekamansinyal ECG menyebabkan lamanya waktu untuk memeriksa, karena umumnya masih menggunakan caramanual, yakni menghitung kotak-kotak kecil yang terdapat di bagian latar belakang pada kertas yangdikhususkan untuk ECG yang dilalui oleh gelombang ECG. Dalam penelitian ini akan dibuat programpembaca nilai sinyal PQRST dengan meggunakan metode Ekstrima agar proses deteksi parameter sinyalmenjadi lebih mudah dan efektif menggunakan Matlab. Hasil yang diperoleh berupa nilai dari PeakPQRST dengan rata-rata untuk titik P -7,365, Q -92,519, R -6,150 S -133,354, dan untuk T -3,598, durasiinterval dan durasi segmen, dengan keluaran nilai yang akurat. Metode ini bukan untuk menggantikanperan tenaga medis, tetapi diharapkan dapat membantu tenaga medis untuk menganalisis sinyal ECG.Kata kunci : Electrocardiogram, Peak PQRST, durasi segmen, durasi interval, Matlab