KONTROL DAN MONITORING MOTOR - GENERATOR MENGGUNAKAN PLC LS DAN INVERTER VF-S9 - AHMAD NURHADI; M Jasa Afroni; Bambang Dwi Sulo (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Generator DC merupakan sebuah perangkat mesin listrik dinamis yang mengubah energimekanis menjadi energi listrik arus searah. Agar dapat menghasilkan listrik yang berkualitastinggi dengan tegangan output yang selalu stabil, generator harus bekerja pada kecepatan putar(rpm) tertentu sehingga digunakan sistem closeloop dimana terdapat pengkondisi sinyal yangberfungsi sebagai feedback. Untuk dapat menghasilkan energi listrik, rotor generator harusdihubungkan dengan mesin penggerak yang dapat berupa motor bakar, turbin uap, kincir angin,kincir air, dsb. Dalam penelitian ini penulis menggunakan motor induksi 3 phase sebagai mesinpenggerak, dimana kecepatan putaran motor ini diatur oleh inverter (Variable Speed Drive)dengan mengubah frekuensi dan tegangan yang masuk ke motor.Selain itu alat kontrol dan monitoring ini dihubungkan ke PLC (Programmable LogicController) yang berfungsi untuk memberikan input perintah ke inverter dan memonitor kerjagenerator. Alat kontrol ini menggunakan sistem closeloop, dimana sinyal output dari generatordigunakan sebagai feedback yang mempunyai pengaruh langsung pada aksi pengontrolan olehPLC dan inverter. Dalam sistem ini, sinyal error yang merupakan selisih antara sinyal masukandan sinyal umpan balik yang berupa sinyal tegangan diumpankan ke input PLC untukmemperkecil error dan membuat output generator mendekati nilai yang diinginkan. Dengandemikian alat kontrol akan bekerja secara otomatis dan generator akan menghasilkan outputyang lebih stabil.Kata Kunci : sistem kontrol, generator, sistem closeloop, pembangkit listrik