RANCANG BANGUN SMART CAT HOME DENGAN BERBASIS IOT & ESP32 CAM - Tri Susilo Febri Bayu Mukti (SCIENCE ELECTRO, 2022)
ketika pemilik kucing harus berpergian biasanya kebanyakan pemilik kucing kebingungan terhadap kucingnya. Meninggalkan kucing dirumah sendirian pasti mengakibatkan pemilik kepikiran pada kondisi kucing dirumah. Sejauh ini pemilik kucing akan menitipkan kucingnya di pet shop ketika harus bepergian jauh untuk meninggalkan rumah. Namun biaya penitipan kucing di pet shop atau pada jasa penitipan kucing tidaklah murah. Dengan Smart Cat Home berbasis IOT ini pemilik kucing tidak perlu khawatir saat meninggalkan kucingnya dirumah, tanpa mengeluarkan uang untuk menitipkannya pada jasa penitipan kucing. Karena saat ini manusia juga tidak bisa jauh dari aktivitas media sosialnya, smart cat home ini dirancang untuk dapat melakukan monitoring jadwal makan kucing, kondisi minum kucing, suhu kucing, serta dilengkapi camera dapat melakukan monitoring aktivitas kucing pada media sosial telegram pemilik.  Oleh karena itu pada penelitian dengan judul Smart Cat Home dengan Sistem Kontrol yang Menggunakan Aplikasi Telegram ini nantinya dapat diterapkan pada kandang kucing dan dapat membantu serta bermanfaat khususnya bagi para pemilik kucing ras yang meninggalkan kucingnya dirumah dalam waktu yang lama.