RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI HUJAN OTOMATIS MENGGUNAKAN MODUL GSM BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328P - Arrafi Alief Handaru; M Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Rancang bangun alat pendeteksi hujan otomatis menggunakan modul GSM berbasis mikrokontroler ATMega328p bertujuan untuk mendeteksi terjadinya hujan serta cuaca cerah maupun mendung dikawasan lokasi pemasangan alat tersebut yang dilengkapi dengan sensor hujan dan sensor cahaya serta Arduino uno sebagai pengendali. Manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat membantu mengidentifikasi cuaca yang terjadi sehingga memudahkan dalam mengantisipasi basahnya benda yang dijemur. Alat ini menggunakan sensor hujan untuk pendeteksi air dan sensosr cahaya untuk pendeteksi cuaca cerah atau mendung yang akan mengirim input pada Arduino uno untuk memberikan output berupa buzzer, dan pemberitahuan berupa Short Message Service (SMS) guna menghidupkan relay untuk mengendalikan motor DC agar dapat membuka dan menutup atap. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan merancang, membuat, dan mengimplementasikan komponen-komponen system yang meliputi Arduino uno sebagai pengendali, relay sebagai pengendali motor DC agar dapat membuka dan menutup atap, Liquid Cristal Display (LCD) untuk menampilkan kegiatan alat, sensor hujan sebagai pendeteksi air, sensor cahaya sebagai pendeteksi cahaya, motor DC sebagai output untuk membuka dan menutup atap, serta buzzer sebagai output suara. Hasil penelitian ini membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik serta dapat bekerja ketika mendung akan mengirimkan SMS dan menunggu perintah untuk menutup atap, dan ketika hujan atap secara otomatis menutup tanpa harus ada perintah.Kata Kunci : Sensor Cahaya, Sensor Hujan, Mikrokontroler ATMega328p, Modul GSM SIM900, Motor DC, Arduino Uno.