ANALISIS PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) MENGGUNAKAN TIGA JENIS BENTUK TURBIN STUDI KASUS DI PANTAI JATISARI KAB. REMBANG - Ahmad Ali Miftadin; Muhammad Taqijjuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Listrik, menjadi elemen penting pada kehidupan sehari-hari. Pertubuhan penduduk yang sangat pesat di Indonesia mempengaruhi kebutuhan energi listrik yang sangat besar. Listrik telah menjadi kebutuhan yang mendasar untuk berbagai aktifitas manusia yang kemudian digunakan untuk beragam fungsi kedepannya. Angin merupakan sumber energi yang tidak habis dan dapat terus dimanfaatkan untuk menjadi bahan bakar atau bahan dasar suatu energi. Energi angin merupakan energi yang fleksibel karena dapat diterapkan di mana-mana baik di dataran landai, dataran tinggi, dan laut. Pantai Jatisari di Kabupaten Rembang merupakan daerah pantai pesisir Jawa yang memiliki sumber potensi angin yang cukup besar. Pemilihan turbin menjadi kunci untuk pemanfaatan energi angin yang ada pada lokasi tersebut. Berdasarkan hasil dari perhitungan berbagai macam bentuk turbin diantaranya, Turbin Horizontal 3 Sudu dengan total daya maximum 48,197 kWh, Turbin Vertikal Savonius 8 Sudu dengan daya total maximum 3,217 kWh, dan Turbin Vertikal Darrius 2 Sudu dengan daya total maximum 11,059 kWh. Dari hasil perhitungan ketiga turbin didapatkan kesimpulan bahwa turbin horizontal 3 sudu dirasa sangat efisien untuk dimanfaatkan pada lokasi pantai Jatisari, dikarenakan mempunyai daya maximum paling tinggi dan sangat cocok diterapkan pada daerah bertebing dan rata.