ANALISIS PENGARUH PEMASANGAN GROUNDING PADA KABEL TANAH 20 KV DI GARDU HUBUNG SARANGAN PLN RAYON MALANG KOTA UNTUK MENURUNKAN GANGGUAN PENYULANG MENGGUNAKAN E-TAP 12.6 - Zaenal Furqon; Sugiono Sugiono; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2017)
Gardu distribusi merupakan salah satu komponen dari suatu sistem distribusi yang berfungsi untuk menguhubungkan jaringan ke konsumen atau untuk mendistribusikan tenaga listrik pada konsumen, baik konsumen tegangan menengah mapun konsumen tegangan rendah. Salah satu gardu distribusi adalah gardu hubung. Gardu hubung merupakan satu gardu yang terdiri dari peralatan-peralatan hubung serta alat-alat control lainnya, namun tidak terdapat trafo daya. Alat penghubung yang terdapat pada gardu hubung adalah saklar beban yang selalu dalam kondisi terbuka (normally open), saklar ini bekerja menutup (close) jika penyulang utama mengalami gangguan. Adapun pengaruh dari tidak terpasangnya grounding pada kabel tanah tersebut apabila terjadi gangguan fasa tanah relay proteksinya tidak akan bekerja secara riil atau normal, serta dapat menimbulkan Io yang besarannya lebih dari = 2A. Untuk sistem pentanahan di Gardu Induk Polehan adalah 500 Ohm, dengan perhitungan : 20kV / 1,732 : 500 Ohm =23,09. Untuk setting relay DGR yaitu 2A, di dapatkan dari 10% dari besar arus gangguan DGR dari setting relay. Sehingga perlu untuk Grounding kabel tanah di pasang, sehingga jika ada gangguan proteksi gardu hubung dapat bekerja dan Io tidak lebih dari arus nominal. Sehingga relay Gardu Induk aman tidak trip atau gangguan. Aplikasi ETAP 12.6 digunakan untuk medeteksi arus hubunf singkat fasa tanah dengan melihat panjang jaringan dari aplikasi ETAP 12.6.Kata Kunci : Gardu Distribusi, Proteksi Jaringan Distribusi, Grounding Kabel Tanah, Aplikasi Program Sofware ETAP 12.6