Dukungan Keluarga Pada Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi CABG: Family Support on Anxiety Levels of Pre-CABG Patients - Flora R. Hasibuan (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Pendahuluan: CABG merupakan tindakan pembedahan membentuk pembuluh darah baru dengan melewati pembuluh darah yang menyempit, yang memakai pembuluh darah tubuh lainnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pada dukungan keluarga dan tingkat kecemasan Pasien Pre Operasi CABG pada Ruang IW Bedah Jantung Rumah Sakit Polri Jakarta. Metode: Penelitian ini mengunakan analitik melalui pendekatan Cross-Sectional.  Penelitian dilakukan di ruang IW Pre Operasi Bedah di Rumah Sakit Polri. Dengan Populasi yaitu seluruh pasien operasi CABG di Rumah Sakit Polri sedangkan Sampel yang diambil yaitu semua pasien pre CABG di Rumah Sakit Polri berjumlah 150 responden. Analisis penelitian menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji chi-square hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre operasi CABG pada Ruang IW Bedah Rumah Sakit Polri dengan p-value 0,037 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien pre operasi CABG pada Ruang IW Bedah Rumah Sakit Polri.