Pemberian Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Tenaga Kesehatan, Personal Hygiene dan Dukungan Suami dengan Pencegahan Infeksi Luka Perineum pada Ibu Postpartum: Provision of Communication, Information and Education (CIE) for Health Workers, Personal Hygiene and Husband's Support in Prevention of Perineal Wound Infection in Postpartum Mothers - Efriana Gaimau (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Pencegahan infeksi luka perineum dapat dilakukan dengan perilaku hidup bersih dan sehat termasuk kebersihan diri, melakukan vulva hygiene dan  perawatan  luka perineum yang benar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  adanya hubungan antara pemberian KIE tenaga kesehatan, personal hygiene, dan dukungan suami dengan pencegahan infeksi luka perineum. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan cross-sectional. Populasinya ibu postpartum yang mengalami ruptur perineum sebanyak 55 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling sebanyak 55 orang, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di uji statistik SPSS dengan analisis chi-square. Hasil: Dari 55 responden terdapat 24 ibu (43,6%) kurang mendapat KIE tenaga kesehatan,  43 ibu (78,2%) yang melakukan personal hygiene dan  29 ibu (52,7%) mendapat dukungan suami. Hasil uji statistik menunjukkan  hubungan pemberian KIE tenaga kesehatan dengan pencegahan infeksi luka perineum dengan  p-value = 0,5  OR = 0, hubungan personal hygiene dengan pencegahan infeksi luka perineum pada ibu postpartum dengan p-value = 0,02 OR = 7,556, hubungan dukungan suami dengan pencegahan  infeksi luka perineum pada ibu postpartum dengan p-value = 0,04 OR = 6,250. Kesimpulan: Tidak ada hubungan pemberian KIE tenaga kesehatan dengan pencegahan  infeksi luka perineum pada ibu postpartum dan ada hubungan personal hygiene dan dukungan suami dengan pencegahan  infeksi luka perineum pada ibu postpartum.