RANCANGAN PREVENTIVE CONDITION BASED MAINTENANCE BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 UNTUK PMCB DI JARINGAN PLN UP3 PASURUAN - Arivatoni Denhas; Bambang Dwi sulo; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2019)
PMCB (Pole Mounted Circuit Breaker) merupakan salah satu alat proteksi jaringan distribusi 20 kV. Pengaruh catu daya dan suhu pada PMCB ini sangat penting agar komponen proteksi dapat bekerja dengan baik. Monitoring PMCB dalam penulisan ini yaitu sumber tegangan AC 220 Volt, tegangan baterai 24 Volt, suhu kotak PMCB yang terpasang heater dan suhu baterai pada control panel. Selama ini pengambilan data monitoring baterai pada PMCB menggunakan cara konvensional. Maka dibuatlah suatu alat untuk monitoring secara real-time. Alat yang dibuat berbasis Arduino Mega 2560 akan mampu mendeteksi tegangan dan suhu pada PMCB dengan bantuan sensor yang dapat mengirim notifikasi melalui SMS. Pengukuran secara real-time telah diuji dengan ketahanan operasi selama 5 jam. Alat ini dapat mengukur suhu dengan tingkat ketelitian pembacaan ± 2°C, mengukur tegangan DC dengan tingkat ketelitian ± 1 VDC , dan mengukur tegangan AC dengan tingkat ketelitian ± 5 VAC.Kata kunci: PMCB, Tegangan, Suhu, SMS.