Hubungan Cyberbullying di Sosial Media dengan Ide Bunuh Diri pada Remaja di RW 01 Tanjung Barat Tahun 2021: The Relationship of Cyberbullying on Social Media with Suicide Ideas for Teenagers in RW 01 Tanjung Barat in 2021 - Anggita Seprianasari (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Ide bunuh diri merupakan suatu pemikiran individu untuk mengakhiri hidupnya yang dapat diekspresikan secara verbal atau menggunakan catatan yang mempunyai maksud tertentu maupun untuk memperlihatkan kepada orang sekitar tentang pemikiran bunuh diri yang dimiliki individu. Adanya media sosial memudahkan pengguna untuk melakukan Cyberbullying, pelaku dapat mengunggah tulisan kejam atau mengunggah foto yang berhubungan dengan individu lain dengan tujuan mengintimidasi. Survey yang dilakukan oleh PEW Internet pada remaja di Amerika menemukan bahwa satu dari tiga remaja menjadi korban perundungan di dunia maya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Cyberbullying di sosial media dengan ide bunuh diri pada remaja. Metode: Desain penelitian ini menggunakankorelasi dengan pendekatan cross-sectional. Dengan sampel sebanyak 80 remaja diambil menggunakan dengan teknik quota sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil: Uji statistik menggunakan Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan a = 0,05 atau 95%. Hasil riset ditemukan nilai p = 0,010 < a = 0,05.  Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara Cyberbullying dengan Ide Bunuh Diri.