APLIKASI MINI STORE ONLINE UNISMA BERBASIS ANDROID - Ilham Muhamad Waspada; Bambang Minto Basuki; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Pada saat ini teknologi seperti aplikasi e – commerce masih belum tersedia di UNISMA. Untuk mempermudah proses jual - beli tanpa memerlukan tatap muka secara langsung maka dibutuhkan sebuah solusi , yaitu dengan membangun aplikasi e – commerce teknologi diharapkan dapat membantu pengelola Mini Store UNISMA dan seluruh masyarakatUNISMA dalam bertransaksi jual – beli.Penggunanan aplikasi e – commerce saat ini sangat dibutuhkan mengingat saat pandemi semua kegiatan yang meneyebabkan kerumunan sangatdibatasi seperti pusat perbelanjaan. Hal ini menimbulkan masalah baru juga yaitu setiap orangakan kebingungan untuk berbelanja dan ini juga menyebabkan masalah baru yaitu terciptanya antrean yang panjang walaupun sudah menerapkan protokol kesehatan kegiatan jual – beli tetap menyebabkan kerumunan karena waktu belanja kebutuhan setiap orang tidak dapat diprediksi oleh penjual, apalagi pada saat ini di mini store UNISMA jumlah orang yang masuk dibatasi hanya beberapa orang saja yang bisa masuk untuk membeli kebutuhan dan ini juga menyebabkan antrian diluar mini store UNISMA yang menyebabkan terjadinya kerumunan. Dalam tujuan penelitian ini yaitu membangun aplikasi MiniStore online UNISMA berbasis android menggunakan kotlin dan Firestore , dan hasil dari verfikasi aplikasi pada studi kasus mendapatkan nilai 81,6 %.