ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DI PT. DUTA BETON MANDIRI DENGAN MENAMBAHKAN KAPASITOR BANK BERBASIS MATLAB - Agus Nugroho; M. Taqiyyuddin Alawiy; Bambang Dwi Sulo (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat membuat energi listrik menjadi sumber energi yang penting bagi manusia. Pada masa ini tidak mungkin manusia tidak membutuhkan energi listrik, karena energi listrik telah masuk kedalam semua aspek kegiatan manusia, kemajuan teknologi yang pesat menyebabkan pesatnya juga pembangunan terutama dibidang industri. Dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumen, dibutuhkan energi listrik yang besar oleh sebuah industri, namun dalam pemenuhan kebutuhan daya tersebut banyak faktor yang dipertimbangkan terutama efisiensi. Dan salah satu metode untuk efisiensi energi tenaga listrik salah satunya yaitu dengan melakukan perbaikan factor daya. Sebelum perbaikan faktor daya dapat dilihat biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan perhari Rp.2.380.333,1340, perbulan Rp.61.888.661,4844, pertahun Rp.742.663.937,813 dan sesudah perbaikan perhari Rp.1.904.266,7863, perbulan Rp.49.510.936,4438, pertahun Rp. 594.131.237,3256. Jadi dapat disimpulkan bahwa perbaikan faktor daya sangat membantu perusahaan, dalam mengurangi besar daya reaktif yang dikeluarkan sehingga beban biaya yang ditanggung perusahaan akan berkurang.