Penerapan Metode Kerja Kelompok Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas III di SDN 15 Biau Sri Wahyuni, Hasdin, dan Nurvita - Wahyuni, Sri; Hasdin, Hasdin; Nurvita, Nurvita (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SDN 15 Biau. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan metode kerja kelompok. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SDN 15 Biau. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 26 orang siswa, 12 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh nilai 78,57% berada dalam kategori cukup, pada siklus II nilai yang diperoleh guru 92,88% berada dalam kategori sangat baik. Untuk hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai 78,13%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai 93,75%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 70,00% serta ketuntasan belajar klasikal 76,92%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 95,777% serta ketuntasan belajar klasikal 100%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 85%, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian pada pembelajaran IPS melalui penerapan kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN 15 Biau. Kata Kunci: Hasil Belajar; IPS; Metode Kerja Kelompok.