Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Dengan Sistem Penangkap Angin 4 Penjuru Dikabupaten Lombok Timur - Maman Safta Hadi; Bambang Dwi Sulo; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Tercatat dalam sejarah umat manusia, kemajuan dalam bidang pengembangan energi sangat pesat dan diikuti oleh meningkatnya konsumsi energi. Peningkatan ini sejalan dengan tingkat kehidupan dan kemajuan industrialisasi. Energi fosil menjadi salah satu yang dapat digunakan untuk mencukupi kebutuhan tersebut, namun energi fosil adalah energi yang tidak dapat diperbaharui, maka manusia perlu mencari energi alternatif yang dapat diperbaharui dan salah satunya adalah energi angin, energi angin termasuk energi terbaharukan dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Tujuan mengembangkan energi angin ini karena Indonesia berpotensi mengembangkan energi angin yang sangat besar yaitu sekitar 9,3 GW dan total kapaitas yang terpasang saat ini sekitar 0,5 MW. Besarnya potensi pengembangan angin diindonesia, maka penulis melakukan sebuah percobaan dengan menggunkan prototype pembangkit listrik tenaga bayu dengan sistem penangkap angin empat penjuru dengan hasil percobaan angin terendah 3 m/s menghasilkan daya sebesar sekitar 0,0197 Watt dan percobaan tertinggi menggunakan angin 5 m/s menghasilkan daya sebesar 0, 0879 Watt.          Kata Kunci: Tubin angin, Energi Fosil, Energi Terbaharukan, Turbin Angin.