RANCANG BANGUN ALAT PENURUN POLUSI UDARA DENGAN AEROGEL SILICA BERTENAGA WIND TURBIN BERBASIS IoT - Irdavlan Mohamad Yahya; Bambang Minto Basuki; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Rancangan alat pengurang polusi udara dengan silika aerogel yang digerakkan oleh turbin angin berbasis iot merupakan alat yang berfungsi untuk mendeteksi gas karbon monoksida (CO), asap, partikel debu PM2.5, dan dapat mengadsorbsi kandungan polusi udara pada permukaan silika aerogel. . Sistem ini akan aktif ketika konsentrasi pencemaran udara yang diterima sensor melebihi batas normal yang telah ditentukan, dan akan berhenti ketika konsentrasi paparan gas kembali normal. Untuk membersihkan pencemaran udara dari gas Co, asap dan PM2.5 digunakan kipas DC sebagai kipas pembuangan yang mengarah ke saringan silika aerogel sehingga paparan pencemaran udara terserap pada silika aerogel. Dan untuk mengetahui tingkat pemaparan konsentrasi gas Co, asap dan PM2.5 akan ditampilkan pada LCD dan juga Blynk. Sedangkan energi listrik yang digunakan berasal dari turbin angin savonius, dimana energi tersebut disimpan pada baterai