jaringan syaraf tiruan untuk mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman buah apel dengan metode backpropagation - Fikra Fikra; Bambang Minto Basuki; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Backpropagation adalah salah satu metode dalam jaringan syaraf tiruan yang menggunakan pembelajaran dengan supervisi yang populer digunakan dalam memprediksi, mendiagnosis, klasifikasi, dan pengolahan data. Metode ini diterapkan untuk menganalisis hama dan penyakit pada tanaman apel di Kota Batu Jawa Timur.