PROTOTIPE MONITORING PENGONTROLAN PENGGUNAAN BAHAN BAKAR GENERATORSET 150KVA BERBASIS WEB - Asnan Ghofor; M Taqijjuddin Alawiy; bambang minto basuki (SCIENCE ELECTRO, 2018)
GeneratorSET merupakan teknologi yang membantu manusia ketika supply listrik dari PLN mengalami gangguan di perkantoran, rumah sakit, dan instansi yang berkepentingan untuk usahanya. Suara bising dan asap yang keluar dari generatorSET cukup menggangu dan dapat menimbulkan kurangnya kepekaan terhadap salah satu indra pada tubuh manusia terutama petugas yang setiap waktu harus mengawasi. Sensor ultrasonik HC-SR04 dimanfaatkan untuk mengukur volume dengan membaca tinggi cairan didalam tangki yang diprogram melalui arduino uno. Hasil pengukuran di kirim melalui akses jaringan internet sebagai salah satu media pengiriman data dari cloud thingspeak ke perangkat komputer maupun smartphone menggunakan Modul wifi ESP8266 yang diprogram sebagai Station (STA) dan Access Point (AP). Acuan pengukuran menggunakan gelas ukur dengan penambahan 1000 ml dengan 11 percobaan. Melalui sensor ultrasonik diperoleh hasil perhitungan 160 ml lebih banyak dari volume keseluruhan gelas ukur dengan presentase kesalahan sebesar 0.41% pada tiap percobaan, sedangkan hasil pengukuran volume secara manual berdasarkan tinggi yang terbaca ultrasonik menggunakan rumus bangun ruang balok 174 ml dengan presentase kesalahan pembacaan sebesar 0.44%. Data yang dikirim ke thingspeak.com dapat diakses menggunakan smartphone dan komputer yang terhubung dengan internet sewaktu – waktu. Dari percobaan alat disimpulkan prototipe pengukuran volume yang telah dibuat berjalan sesuai dengan yang telah diharapkan dan hasil pengukuran dapat di akses pada thinkspeak secara tepat waktu. Kata kunci : Arduino, HC-SR04, Internet Of Things, Monitoring, Thingspeak.