PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO (PLTPH) MENGGUNAKAN TURBIN REAKSI UNTUK DAYA 100 WATT - La Abd. Jalil Kasmin; Bambang Dwi Sulo; M. Jasa Afroni (SCIENCE ELECTRO, 2020)
"> Potensi energi baru terbarukan yang ada di Indonesia cukup besar, untuk tenaga air 94.3 GW dan barudimanfaatkan sekitar 4.2 GW Oleh karena itu, perlu adanya terobosan baru yang harus dilakukan untukmengembangkan sumber energi terbarukan, salah satunya yaitu membuat Pembangkit Listrik Tenaga PikoHidro (PLTPH) dengan bobot yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan PembangkitListrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) dengan menggunakan ponton sebagai dudukan turbin sekaligussebagai pelampung, turbin reaksi dengan diameter 40 cm, menggunakan generator DC 220 Volt 300-350Watt dan dengan memanfaatkan aliran air dengan kecepatan 0,53 m/s – 1,11 m/s. Proses pengujian alat inidilakukan secara eksperimen dengan cara melakukan percobaan pada lima titik dengan kecepatan aliran airyang berbeda dan mampu menghasilkan tegangan rata-rata sebagai berikut: kecepatan aliran 0,53 m/s dapatmenghasilkan tegangan listrik 8,43 Volt DC sedangkan saat dilakukan percobaan dengan kecepatan aliran1,11 m/s dapat menghasilkan tegangan listrik 12,9 Volt DC. Hasil pengujian sistem protoipe PLTPHdidapatkan hasil rata-rata daya keluaran generator pada kecepatan aliran air 1,11 m/s dengan tegangan yangdihasilkan sebesar 12,9 Volt DC tanpa beban saat diberikan beban lampu 14 watt tegangannya menurunmenjadi 12,6 Volt DC dengan arus 0,44 A dengan daya yang dihasilkan sebesar 5,54 Watt.Kata kunci: PLTPH, Energi kinetik, turbin, generator