KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PENGELOLAAN BANTUAN SOSIAL TUNAI DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA DESA MUNTANG KABUPATEN PURBALINGGA - Chofifah Nur Azizi; Tobirin Tobirin; Lilis Sri Sulistiyani (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Artikel ini mendiskusikan tentang kepemimpinan kepala desa sebagai pemimpin tingkat bawah yang bertanggungjawab terhadap penangganan Covid-19 yang dihadapkan pada berbagai permasalahan. Kapasistas yang rendah, relasi yang kurang, komunikasi organisasi yang bermasalah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tentang responsivitas dan tangungjawab pemimpin tingkat kepala desa dalam menagani bantuan sosial ditingkat desa. Metode penelitian adalah kualitatif, lokasi penelitian di Desa Muntang Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah, sedangkan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat responsivitas kepala desa masih rendah karena kurangnya pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi bencana yang multikompleks, Namun demikian kepala desa dan perangkat lainnya bertanggungjawab terhadap keberhasilan dalam penanganan Covid-19 di desa dengan bertanggungjawab penuh dalam menangani warga desa yang berdampak pandemi. Hal itu terlihat dari proses pemberian bantuan sosial yang sesuai dengan aturan dan tepat sasaran dengan pola verifikasi yang sesuai dengan penataan data dari tingkat RT, dan RW.