PERANGKAT MANAJEMEN PEMBAGIAN DAN PEMBATASAN TENAGA LISTRIK SATU FASA PADA GRUP BERPRIORITAS BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) - Diah Retnohadi; M. Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan melakukan pembatasan arus secara dinamis, dengan mengembangkan sebuah purwarupaperangkat untuk melakukan manajemen pembagian dan pembatasan daya listrik. Perangkat tersebut dilengkapidengan pengaturan pembatasan masing-masing grup, sehingga bila terdapat perubahan prioritas beban pada grupakan dapat dilakukan dengan cepat tanpa mengubah rangkaian secara fisik. Selain itu, perangkat yangdikembangkan ini akan dapat memonitor tegangan dan arus yang dimiliki oleh masing-masing grup. Prosesmonitoring dan pemutusan atau penyambungan secara manual pada perangkat tersebut bisa dilakukan dari jarakjauh menggunakan IoT (internet of things) pada server Blynk. Hasil uji kalibrasi menunjukkan error sebesar0,36% pada pengukuran tegangan dan error sebesar 28,40% pada pengukuran arus listrik. Pemutusan otomatisberhasil dilakukan ketika terjadi beban berlebih (overload current) pada salah satu grup. Selain itu, grup yangmemiliki prioritas terendah secara otomatis diputus ketika beban keseluruhan melampaui beban global.Penyambungan kembali secara otomatis berhasil dilakukan sesuai dengan jeda waktu dan banyaknya usahapenyambungan kembali seperti yang ditentukan oleh pengaturan operator. Monitoring serta pemutusan danpenyambungan manual dari jarak jauh juga berhasil dilakukan menggunakan IoT pada server Blynk.Kata kunci: pembatasan daya listrik, sistem pengendali, pemutusan dan penyambungan otomatis, internet ofthings