RANCANG BANGUN TWINCOPTER DENGAN SISTEM VERTICAL TAKE-OFF AND LANDING (VTOL) DENGAN VEKTOR SATU SUMBU UNTUK EFISIENSI ENERGI MENGGUNAKAN METODE PID - Aditya Taufandy (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah purwarupa twincopter menggunakan vektor satu sumbu untuk mencapai efisiensi energi. Kestabilan akan menjadi isu utama dalam desainnya, karenanya dicoba untuk menggunakan thrust vectoring untuk masing-masing rotor yang dimilikinya dengan arah yang tegak lurus terhadap sumbu kedua rotor tersebut. Sistem kendali yang digunakan adalah proportional-integral-derivative (PID), dan twincopter yang dibangun dikendalikan secara nirkabel menggunakan radio komunikasi dua arah oleh sebuah controller. Uji manuver yang dilakukan mendapatkan kestabilan untuk yawing secara penuh, namun untuk banking dan pitching masih sebagian mengingat spesifikasi motor yang digunakan masih belum memenuhi syarat untuk bisa terbang.