PROTOTYPE KANTIN ELEKTRONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Sandria Wahyu Pradani; Bambang Minto Basuki; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Dirancang sebuah prototipe kantin elektronik berbasis Internet of Things (IoT) di Universitas Islam Malang. Sistem dirancang untuk menjadi solusi mengatasi kerugian bagi mahasiswa yang berjualan di kantin kejujuran. Hal tersebut bertujuan untuk merancang dan membuat mesin penjual makanan ringan dan minuman otomatis, pemilik (admin) prototype kantin elektronik juga dapat menyediakan saldo untuk kartu RFID (e-money), dan penjual juga dapat monitoring dan menginventarisir snack berbasis Internet of Things (IoT). Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa user atau pelanggan lebih mudah memilih snack yang sudah tertata rapi, user atau pelanggan bertransaksi menggunakan tag RFID sebagai e-money atau uang elektonik serta top-up saldo menggunakan uang asli pada admin, dan pemilik barang atau snack, lebih fleksibel dalam memonitoring snack yang sudah terjual pada kantin elektronik tersebut dengan pesan notif ke telegram.