ALAT PENDETEKSI KEBISINGAN DI RUANG PASIEN BERBASIS FUZZY LOGIC - achmad syihabuddin (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Rumah sakit merupakan tempat yang sangat sensitif dengan hal kebisingan khususnya pada ruangan pasien. Semua orang telah memahami hal tersebut akan tetapi, terkadang mereka lupa diri ketika berada pada tempat tersebut, sehingga mereka membuat suara kebisingan melebihi batas yang sewajarnya. Melihat permasalahan tersebut jadi perlu diadakannya alat pengontol kebisingan pada ruangan yang berfungsi untuk memantau keadaan di ruangan. Tujuannya ketika ada suara yang melebihi batas yang ditentukan (75dB) maka akan muncul peringatan. Komponen yang dimiliki alat ini yaitu Mikrokontroler  Esp32 yang digunakan sebagai otak dari sistem. 4 sensor suara dan Preamp berfungsi untuk menangkap suara, buzzer dan LCD yang akan mengeluarkan peringatan ketika ada pelangar (suara>75dB), alat ini juga telah dihubungkan dengan App BLYNK yang akan membantu penjaga dalam mengetahui keadaan di dalam ruangan. Dalam sistemnya alat ini menggunakan konsep metode Fuzzy. Ketika menggunakan metode fuzzy penjaga dapat megetahui keadaan di dalam ruangan berdasarkan tingkatan level kebisingan dari mulai level 1(Berisik), level 2(Agak Berisik), level 3(Lumayan Berisik), level 4(Sangat Berisik). Kata kunci: Kebisingan, Aplikasi Blynk, Metode Fuzzy, Esp32. ABSTACTThe hospital is a very sensitive place with noise, especially in the patient's room. Everyone has understood this but, sometimes they forget themselves when they are in the place, so they make noise beyond the reasonable limits. Seeing the problem so it is necessary to have a noise controller in the room that serves to monitor the situation in the room. The purpose is when there is a sound that exceeds the specified limit (75dB) then a warning will appear. The component of this tool is the  Esp32 Microcontroller which is used as the brain of the system. 4 sound sensors and Preamp function to capture sound, buzzer and LCD that will issue a warning when there is a breaker (sound> 75dB), this device has also been connected withApp BLYNK which will help the guard in knowing the situation in the room. In the system this tool uses the concept of Fuzzy method. When using the fuzzy method, the guard can determine the situation in the room based on the noise level from level 1 (Noisy), level 2 (Somewhat Noisy), level 3 (Fairly Noisy), level 4 (Very Noisy).