RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENEBAR PAKAN OTOMATIS DENGAN KENDALI PH PADA KOLAM LELE BERBASIS ARDUINO UNO DAN SISTEM INTERNET OF THINGS (IoT) - Deny Rusdianto; Fawaidul Badri; Efendi S Wirateruna (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Telah dilakukan penelitian “Rancang Bangun Prototype Penebar Pakan Otomatis DenganKendali pH Pada Kolam Lele Berbasis Arduino Uno Dan Sistem Internet Of Things (IoT) ”.Penelitian ini bertujuan untuk mebuat prototype sistem penebar pakan otomatis sesuai jadwalyang ditentukan menggunakan sensor ketinggian yakni sensor Ultrasonik HCSR-04 untukkesediaan pakan dan servo untuk penebar pakan dengan sistem berputar 1800, sementarakontrol kendali pH air kolam ikan lele menggunakan sensor pH probe yang dilakukan secaraotomatis dengan Arduino IDE sebagai mikrokontroller. Sistem akan dimulai ketika pembacaanpH air kolam, jika diluar batas set-point, maka relay akan ON dan menyalakan pmpa air untukmenguras selama 15 menit dan mengisi kembalivair kolam selama 15 menit. Pengujianpertama dilakukan pada sensor Ultrasonik dengan mistar, menunjukkan nilai yang hampirmendekati sempurna dengan nilai error 1,62%. Kedua pengukuran sensor pH probe denganpH meter, pengujian kedua menunjukkan nilai error 5,29%. Untuk pengujian ketiga pengujiankinerja sistem secara keseluruhan, dari hasil menunjukan bahwa sistem bekerja dengan baik.