PELAKSANAAN UNSUR BIROKRASI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SIAK - Hernimawati Hernimawati; Surya Dailiati; Sudaryanto Sudaryanto (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Pemerintah Kabupaten Siak memiliki organisasi perangkat daerah dalam melaksanakan roda pemerintahan, salah satunya Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil. Dengan jumlah penduduk yang mencapai 477.670 jiwa maka aparatur sipil negeri Kabupaten Siak perlu bersungguh-sungguh menjalankan tugas agar pelayanan berjalan dengan baik dan benar. Masalah yang masih terjadi hingga saat ini adalah masih terdapat ruang kosong yang belum termanfaatkan secara baik dan benar. Kemudian jumlah pegawai yang belum memadai dalam mengurus administrasi kependudukan dan kurangnya komunikasi dalam mengurus atau mengambil administrasi kependudukan. Manajemen sumber daya manusia sangat diperlukan agar birokrasi dapat berjalan dengan baik. Menurut Mas’ud Said (2012), ada lima unsur birokrasi yang harus dipenuhi agar dikatakan sebagai birokrasi yang sehat yakni; struktur organisasi, visi dan misi, personel atau pejabat, fasilitas pendukung dan kepemimpinan birokrasi. Dari kegiatan penelitian yang dilakukan diketahui birokrasi sudah berjalan dengan baik, hanya menjadi hambatan adalah fasilitas pendukung birokrasi.