PROGRAM KERJA CALON KEPALA DAERAH DAN TIPOLOGI PEMILIH DALAM PILKADA - Bakran Suni (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program kerja calon kepala daerah, tipologi pemilih dan hubungan program kerja calon kepala daerah dengan tipologi pemilih. penelitian menggunakan jenis penelitian deskriftif kuanlitatif yang bisa disebut juga penelitian taksonomik. data dikumpulkan mengunakan depth interview dan penyebaran angket pada 350 responden dari 14 kabupaten dan kota dikalimantan barat. hasil penelitian menunjukan bahwa terpilihnya calon kepala dan dari partai pendukung calon dengan tipologi pemilih. dari 4 tipologi pemilih, maka tipologi pemilih rasional dan kritis  memilih calon pasangan pertama (sebagai pemenang) karena program kerja pasangan pemenang lebih berotientasi pada cicri-ciri tipologi pemilih rasional dan kritis. tipologi pemilih rasional dan kritis mendukung program kerja calon kepala daerah yang mengedepankan solusi logis permasalahan ekonomi, pendidikan, kesejahteraan, sosial budaya dan pemerataan pendapat dan tidak terlalu terikat pada pendekatan nilai-nilai tradisonal, primordialisme asal usul suku dan agama.Kata Kunci : program kerja, tipologi pemilih, strategi kebijakan, pilkada.