PROTOTYPE PEMBERI PAKAN HARIAN PADA TAMBAK IKAN AIR TAWAR BERBASIS ARDUINO - M Dahlan; M Jasa Afroni; Muhammad Taqijjuddin Alawiy (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi peneliti ingin menerapkan “Prototype pemberi pakan ikan airtawar otomatis berbasis arduino nano” yang ditujukan untuk menyelesaikan pekerjaan manusia dengan otomatiskhususnya pada petani yang melakukan budidaya ikan air tawar supaya bisa menghemat waktu dan dapatmengerjakan pekerjaan yang lainnya, cara kerja proyotype pemberi pakan ikan air tawar otomstis berbasis arduinonano “ ketika modul RTC telah membaca jam yang sudah ditentukan maka software arduino akan memerintahkanmotor servo 1 “ON” maka pintu pakan akan terbuka dan saat jangka waktu yang sudah diprogram maka motorservo akan “OFF” dan pintu akan tertutup ketika pintu pakan tertutup modul GSM akan mengirim sms bahwapemberian pakan berhasil. Adapun sensor ultrasonic, fungsi dari sensor ultrasonik adalah ketika pakan ikan yangada di dalam wadah hanya tersisa 10 cm maka sensor ultrasonik akan mengirimkan sinyal pada modul GSM, danmodul GSM akan mengirimkan pesan atau SMS ke nomor ponsel yang telah di simpan pada modul GSM bahwapakan sudah hampir habis. Hasil dari uji coba prototype pemberi pakan ikan air tawar otomatis berbasis arduinonano melalui beberapa tahap yaitu, pembuatan ragka, pemasangan komponen bahan dan pembuatan program C.Dari hasil pengujian alat yang dirancang dapat berfungsi dengan baik untuk memberi pakan ikan secara otomatis.Kata Kunci : Pemberi pakan otomatis, Arduino Nano, Solar Cell