MODEL SISTEM MONITORING KEBAKARAN HUTAN BERBASIS LORA DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO - Vivin Kartikasari; M. Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Lahan hutan gambut merupakan elemen penting bagi bumi untuk bertahan dari perubahan iklim. Kebakaran padalahan hutan gambut tidak mudah dipadamkan karena mengandung bahan mudah terbakar sampai bawahpermukaan, sehingga api di lahan gambut menjalar di bawah permukaan tanah secara lambat dan sulit dideteksiserta menimbulkan asap yang tebal. Oleh karena itu, hutan gambut memerlukan sebuah alat untuk memonitorkebakaran dengan efektif dan efisien. Penelitian ini mengusulkan penggunaan sensor suhu LM35 dan sensor asapMQ-2 supaya kebakaran dapat dimonitor sedini mungkin. Data nilai yang diperoleh sensor-sensor tersebut akandikirim ke server dengan menggunakan modul komunikasi wireless LoRa (Long Range). Selain itu, titik koordinatlokasi kebakaran dapat dimonitor menggunakan GPS Ublox Neo 6M. Seluruh informasi berupa perubahan suhu,asap dan titik koordinasi akan dikirimkan kepada server menggunakan modul komunikasi LoRa dalam waktukurang dari 5 detik. Data-data diatas dapat dilihat di website melalui komputer server. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem monitoring telah dapat bekerja dengan baik.Kata Kunci : kebakaran hutan, wireless, monitoring, LM35, MQ2, GPS Ublox Neo 6M, LoRa