SISTEM ALIR LARUTAN NUTRISI DAN PENGATUR PH AIR OTOMATIS PADA TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN SOLAR CELL BERBASIS IOT - Iftitah Choiron Lana; M Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Hidroponik merupakan teknik bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah. Teknik hidroponik ini dianggap lebih efisien dan ramah lingkungan. Untuk itu peneliti membuat alat yang bertujuan untuk mengatur sistem alir larutan nutrisi dan pH air secara otomatis untuk memudahkan petani. Pengaliran nutrisi dirancang agar larutan nutrisi berada pada angka 1050-1400 ppm dengan mengendalikan pompa yang berisi nutrisi. Untuk pegaturan nutrisi dirancang agar nilai pH berada pada kisaran 5,5-6.5. Dalam pembuatan alat ini komponen yang digunakan meliputi raspberry sebagai pusat kontrol, relay untuk menghidupkan pompa yang menuju bak penampungan dan rangkaian hidroponik, sensor EC(Electrical conductivity) sebagai pendeteksi larutan nutrisi, sensor pH untuk mendeteksi kadar keasaman air, sensor ultrasonik untuk mengetahui level air dan solar cell sebagai sumber energi listrik dalam pengoperasian alat ini serta thingspeak sebagai monitoring jarak jauh dari hasil data yang dimiliki raspberry. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik. Nutris kurang dari setpoint 1050 PPM maka pompa nutrisi menyala untuk memberi nutrisi. Penambahan nutrisi membuat nilai naik menjadi 1400 PPM. Untuk kadar keasaman sesuai dengan set point yang dibuat sehingga tidak perlu menambah pH.Kata Kunci: Hidroponik, Nutrisi, IoT, pH, Raspberry pi