PERHITUNGAN EFISIENSI PELTIER TEG(Thermoelectric Generator) SP-1848 MENGGUNAKAN PERBANDINGAN SUHU PANAS DAN DINGIN SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Renda Febrian Kusuma; M. Jasa Afroni; Oktriza Melfazen (SCIENCE ELECTRO, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan utama bagi manusia yang signifikan bahkan telah menjadi salah satu kebutuhan utama bagi masyarakat modern saat ini. Banyak sekali peralatan rumah tangga yang membutuhkan energi listrik untuk beroperasi, baik dalam skala kecil, skala menengah, dan skala besar. Namun, penggunaan energi listrik yang berasal dari Pembangkit Listrik Negara (PLN) tidak banyak mencakup bagi yang memiliki kebutuhan listrik skala kecil. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sumber energi alternative yang dapat mengantisipasi kebutuhan energi listrik skala kecil, menggunakan Peltier TEG(Thermoelectric Generator) tipe sp-1848. Dimana dalam peneltian ini menghasikan kesimpulan, bahwa semakin besar perbedaan suhu antara sisi panas dan sisi dingin pada pelier akan menghasilkan sejumlah energi listrik yang semakin besar.