SISTEM KONTROL PERALATAN LISTRIK PADA SMSRT ROOM DENGAN POWER LINE CARRIER (PLC) - Muhammad Saiful Huda (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Sistem kontroling dan monitoring merupakan salah satu metode penyampaian data yang cukup diminati untuk trasmisi jarak jauh serta menyediakan fasilitas untuk komunikasi dua pihak atau lebih menggunakan jaringan internet di berbagai tempat berbeda. Tetapi masih ada tempat yang di mana wifi dan LAN tidak memungkinkan untuk digunakan khususnya pada kawasan yang belum tercover dengan jaringan internet maupun seluller. Sistem kontrol pada penelitian ini menggunakan Power Line Carrier. Hasil pengujian Quality Of Service (QoS) sistem komunikasi data ini unggul dalam jarak yaitu stabil pada jarak maksimal 100 meter walaupun terhalang banyak tembok ruangan. dibandingkan jaringan wifi yang stabil dengan jarak 20-30 meter tidak terhalang tembok, apabila wifi terhalang tembok maka jarak stabil akan berkurang. Sistem ini juga unggul dalam kemudahan intalasi karena instalasi kabel listrik sudah tersedia hampir pada setiap tempat, tidak ada halangan tembok atau pintu. Sehingga tidak lagi memerlukan tambahan instalasi kabel LAN baru. Sehingga sistem ini lebih hemat karena tidak mengeluarkan biaya oprasional dan instalasi.