Rancang Bangun Buck-Boost Converter Pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Menggunakan PID - M. Wiji Hasan Basri (SCIENCE ELECTRO, 2022)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang sangat mendasar bagi kemajuan dan kesejahteraan suatu bangsa. Untuk daerah terpencil yang belum terjangkau PLN, Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan alternatif sumber energi listrik yang cukup terjangkau. PLTMH adalah pembangkit listrik yang menggunakan energi air sebagai tenaga penggerak untuk menghasilkan energi listrik. Dikarenakan kurang stabilnya tegangan keluaran dari generator maka diperlukan sebuah penyetabil tegangan. Pada penelitian ini penyetabil tegangan keluaran yang dipilih yaitu berupa buck boost converter DC to DC karena Buck-Boost conveter selain dapat menyetabilkan tegangan keluaran juga dapat mengatur tegangan keluaran pada level diatas atau dibawah tegangan input dengan mengatur nilai duty cycle. Buck- Boost converter adalah konverter tegangan DC yang bekerja dengan memadukan prinsip Buck Converter dan Boost Converter Tujuan untuk merancang dan membuat rangkaian converter DC to DC menggunakan sistem buck boost converter yang dikendalikan oleh mikrokontroler yaitu menstabilkan tegangan keluaran dari generator DC magnet permanen stabil pada level 24 volt DC untuk diteruskan pada inverter agar dapat di ubah menjadi tegangan keluaran AC 220 volt. Tegangan keluaran yang dihasilkan oleh buck-boost converter saat diuji menggunakan rheostat dengan beban 100 ohm hingga 80 ohm mencapai 24,02 volt hingga 24,08 volt ,Error tegangan keluaran terhadap tegangan target mencapai 0,08%, Semua sistem yang digunakan dalam tugas akhir ini dalam kondisi normal sehingga dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan.