PEMBUATAN PENGERING PAKAIAN MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 - Umrotin Hamidah; Sugiono Sugiono; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2019)
Aktifitas mengeringkan pakaian merupakan kebutuhan sehari-hari setiap orang dan sangat bergantung kepada sinar matahari dalam prosesnya. Adanya iklim yang tidak menentu dikarenakan berbagai faktor menyebabkan tidak menentunya cuaca yang terjadi seriap hari mengakibatkan intensitas sinar matahari tidak terprediksi sehingga menghambat aktifitas pengeringan pakaian setiap orang. Seiring dengan kondisi tersebut maka diperlukan sebuah alat untuk mengeringkan pakaian tanpa melihat indikator sinar matahari dan juga lebih cepat dalam proses pengeringan. Penelitian ini membuat alat pengering pakaian dengan menggunakan Arduino Mega 2560 merupakan salah satu mikrokontroler yang dapat di beri logika program secara mudah. Dengan menggunakan Arduino Mega 2560 dan rangkaian alat pendukung lain sebagai komponen pembuat alat pengering memungkinkan untuk membuat alat yang lebih efisien dan juga lebih mudah digunakan.Kata kunci: Arduino mega 2560, pengering, internet of things