PERENCANAAN JARINGAN FIBER TO THE HOME (GPON) DI PERUMAHAN GRIYA SHANTA - Avisena Elgaisy; Muhammad Taqiyyudin Alawy; Sugiono Sugiono (SCIENCE ELECTRO, 2017)
Seiring perkembangan jaman dan kebutuhan manusia terhadap informasi khususnya dari Internet, maka kecepatan dan kemampuan mengadaptasi kepasitas menjadi bagian yang sangat penting. Untuk mengakomodir kebutuhan tersebut dibutuhkan jaringan akses yang menghubungkan server ke client, gedung satu ke gedung yang lain, Service Provider ke customer yang mampu beroperasi dalam pita lebar (broadband). Jaringan Fiber to The Home (FTTH) merupakan salah satu solusi jaringan akses/ lastmile yang mampu mengakomodir kebutuhan tersebut. Jaringan FTTH dibangun berbasis kabel fiber optik , secara umum ada dua jenis topologi untuk FTTH yaitu active optical network dan passive optical network. Gigabit Passive Optical Network ( GPON ) adalah teknologi node akses yang diperlukan untuk memberikan layanan multimedia (Voice,data, Video maupun content-content yang lain) bagi pelanggan perumahan maupun bisnis. Hasil yang didapatkan jika menggunakan teknologi akses FTTH dengan topologi GPON adalah Jaringan akses (lastmile) yang mampu mengakomodasi kebutuhan triple play ( Data , Voice , Video ) dengan kecepatan tinggi dan bandwidth yang besar ( Broadband )Kata Kunci : Fiber Optik , FTTH , dan GPON