EVALUASI PROGRAM CETAK SAWAH DI KABUPATEN LINGGA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Ardian Hasril; Adji Suradji Muhammad; Imam Yudhi Prastya (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2021)
Kebijakan cetak sawah bertujuan untuk menjadikan Kabupaten Lingga sebagai lumbung padi di wilayah perbatasan dan sekaligus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Lingga. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan metode purposive sampling dalam memilih responden. Menggunakan teori Willian N Dunn maka terdapat 6 indkator yang digunakan untuk melakukan evaluasi program yaitu Efektivitas, Efesiensi, Kecukupan, Keadilan, Responsivitas, dan Ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program cetak sawah di Kabupaten Lingga belum optimal. Ditemukan beberapa kendala dalam pelaksanaan program, diantaranya saluran irigasi yang masih belum memadai, Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya petani yang belum memiliki keyakinan atas usaha barunya dan Sumber Daya Alam (SDA) khususnya kualitas tanah dan iklim.