ANALISA PEMANFAATAN ROOFTOP ON GRID SOLAR PANEL DENGAN PLN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ENERGI LISTRIK PADA RUMAH TINGGAL - Hendra Dwi Atmoko; M Taqijuddin Alawiy; sugiono sugiono (SCIENCE ELECTRO, 2018)
Pertumbuhan kebutuhan energi listrik di dunia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sedangkan ketersediaan sumber energi minyak bumi dan batu bara sudah semakin menipis. Hal ini mendorong beberapa pihak melakukan inovasi-inovasi untuk mengembangkan energi terbarukan sebagai media alternatif sumber energi listrik. Salah satu energi alternatif yang terbarukan adalah energi matahari. Rooftop on grid solar panel merupakan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang terhubung langsung ke jala-jala PLN dengan menggunakan perangkat Grid Inverter untuk mengubah arus dan tegangan DC dari modul surya menjadi arus dan tegangan AC di sisi jala-jala PLN. Dari hasil analisa parameter panel surya diketahui bahwa nilai keluaran panel surya sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya nilai fill factor (FF) dan nilai FF paling besar dimiliki oleh monokristalin dengan nilai 0.777 dibandingkan polikristalin dengan nilai 0.765. Selain itu juga dipengaruhi oleh faktor cuaca dan suhu di sekitar panel surya. Pemakaian kWh selama tahun 2017 adalah 6782.1 kWh yang terdiri dari 5485 kWh pemakaian dari PLN dan 1297.1 kWh pemakaian yang dihasilkan oleh panel surya. Sedangkan pemakaian kWh selama Januari hingga Mei 2018 adalah 2806.7 kWh yang terdiri dari 2335 kWh pemakaian dari PLN dan 471.7 kWh pemakaian yang dihasilkan oleh panel surya. Dari setiap 1 kWh yang dihasilkan oleh panel surya dapat mereduksi CO2 sebesar 1 Kg. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa semakin besar nilai fill faktor panel surya maka nilai keluaran panel surya juga semakin besar. Nilai efisiensi panel surya paling besar adalah yang berjenis monokristalin dengan nilai efisiensi 15.7 % dibandingkan dengan jenis polikristalin dengan nilai efisiensi 15.2 %. Pada penelitian ini dapat dibuktikan bahwa nilai efisiensi inverter paling besar adalah 93%. Panel surya dapat bekerja secara optimal pada musim kemarau yaitu mulai bulan Mei hingga bulan Oktober, sedangkan pada musim penghujan yaitu mulai bulan Nopember hingga bulan April, panel surya tidak dapat bekerja secara optimal.Kata Kunci : energi, panel surya, inverter, efisiensi, kWh, PLTS, matahari, on grid, listrik