MODEL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA LIMBAH KAYU DI KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Syaifuddin Muhammad; Bambang Dwi Sulo; Bambang Minto Basuki (SCIENCE ELECTRO, 2020)
Serbuk gergaji kayu dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar pembangkit listrik tenaga uap gunauntuk mengurangi pencemaran lingkungan khususnya yang ada di Kabupaten Konawe SulawesiTenggara, di mana serbuk kayu yang sudah di proses menjadi briket, pada sistem pembangkit listriktenaga uap ada hal yang harus di perhatikan yaitu pembakaran briket serbuk kayu, tekanan uap,putaran, dan tegangan listrik yang di hasilkan. Adapun alat yang di gunakan adalah Boiler Pipa Api dimana uap akan menghasilkan berupa tekanan, dari tekanan uap tersebut akan di konversi ke TurbinImpuls Pelton maka akan menghasilkan putaran (RPM), sehingga putaran dari turbin di kopelkan kerotor Generator DC sampai mendapatkan tegangan listrik. Dari penelitian ini menunjukan bahwa hasilEnergi 23.088 kcal/ 1 jam, berbahan bakar dari briket serbuk kayu, boiler menghasikan tekanan 120psi, dari hasil putaran turbin terdapat 1.105 RPM dan Generator maximal hanya mampumenghidupkan beban lampu led DC 6,3 watt, 6,6 watt dan 6,7 watt dan efiseiensi rata-rata yang dihasilkan dari PLTU ini yaitu 56.347%.Kata Kunci : Briket serbuk Kayu, boiler, Turbin, Generator DC.